süß-salziger Nachtisch: Orange mit Zimt, Salz und salziger Mandelzartbitter

Manchmal reicht es ja auch wenn es sehr schnell geht, so wie bei diesem durchaus für weihnachtliche Abende tauglichem Nachtisch. Die Idee kam mir beim Einkaufen, als ich im Supermarkt an so einem Produktwerbe-Stand anhielt in der irrigen Annahme, ich könne dort Wein probieren. Es ging aber um madegassische Fair-Trade Bio-Schokolade, die im Land selber auch hergestellt wird. Den Wein gab’s dann trotzdem dazu. Erstanden habe ich eine Tafel Zartbitter-Schokolade mit salzigen Mandeln.

braun-orange passt sonst eher in die 80-er ;-)

braun-orange passt sonst eher in die 80-er 😉

Das Wenige wird gebraucht:DSC_0045

  • Messer & Brett
  • eine feine Reibe
  • ein Teller zum Anrichten

Das Wenige wird gebraucht II:

  • eine Bio-Orange
  • ein Stück Zimt-Kassie
  • ca. 40g Salted Almont Schokolade
  • etwas Fleur de Sel

Orange mit dem Messer schälen, in nicht zu dicke Scheiben (ca. 3-4 mm) schneiden und auf dem Teller anrichten. Nun mit der Reibe Zimt darüber stäuben. Die Schokolade in nicht zu kleine Stückchen brechen und ebenfalls auf der Orange verteilen, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt – ganz der Empfehlung des Schokoladen-Standes folgend – mit Sicherheit gut ein kräftiger Rioja, aber auch der kalifornische Zinfandel, den ich hatte, kam gut gegen die schwere Schokolade an.

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