Tomates au Caramel et au Persillade

Tomaten - hier beim Karamelisieren

Tomaten – hier beim Karamelisieren

Schon wieder Tomaten könnte man jetzt denken…. aber alleine die Farb- und Formenpracht an Tomaten (oder Paradisern, wie der Öschi so treffend sagt), die man auf einem einzigen Marktbesuch zu sehen bekommt inspiriert mich dazu, jeden Tag Tomaten zu verarbeiten. Und da gestern der Markt von Elne, heute der von Port Vendres dran war, mussten natürlich auch Tomaten gekauft werden. Nur immer Tomatensalat mit […] ist und bleibt lecker, aber ist natürlich keine Herausforderung für einen Hobby-Kreativ-Koch. So, daher mal so.

Und dafür braucht man:

  • eine Pfanne
  • einen Pfannenwender
  • eine Auflaufform
  • einen Teller
  • Messer & Brett

Und das an Zutaten (als Beilage für 4):

  • 4 schöne Hutzel-Tomaten (oder andere, entsprechend ca. 200g Tomate/Person)
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwa 80g Zucker

    Tomaten karamelisiert mit Petersilie

    Tomaten, Petersilie

  • eine handvoll gehackte Petersilie
  • etwas Olivenöl
  • Salz

Die Tomaten halbieren. In der Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, den Zucker auf den Teller schütten und die Tomaten mit der Schnittseite in den Zucker drücken, dann in die Pfanne geben und auf der Schnittseite für einige Minuten Karamelisieren. Währenddessen die Petersilie fein hacken und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Tomaten mit der karamelisierten Seite nach oben in die Auflaufform legen, mit Knoblauch belegen und oben drauf die Petersilie streuen, leicht salzern und für etwa 25 Minuten im Ofen bei 180° backen. Schmeckt warm und kalt als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht, je nachdem wie man es möchte.

Das dazu ausgezeichnet ein frischer Rose aus dem Languedoc Roussillion passt, brauche ich nicht weiter zu erwähnen.

Aber auch der hier typische Muscat Sec (der als Banyols mit AOC-Siegel auch als Vin doux als Dessertwein zu haben ist) zum Beispiel von den Vignerons des Alberes für ganz schlappe 4.30 .- passt mit seiner Würze und frischen Pfirsich- und Aprikosennoten ganz wunderbar dazu.

Arbeitsplatz vorbereiten (unten die Hutzel-Tomate)

Arbeitsplatz vorbereiten (unten die Hutzel-Tomate)

Tomaten mit Knoblauch belegen

karamelisierte Tomaten mit Knoblauch belegen

fertig

… und fertig zum Servieren und Essen

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